• 186882, Республика Карелия, Суоярвский район, пос.Найстенъярви, ул.Заводская, д.1
  • 8(81457) 3-53-65
  • 8(81457) 3-53-65
Поиск
Контакты
  • 186882, Республика Карелия, Суоярвский район, пос.Найстенъярви, ул.Заводская, д.1
  • 8(81457) 3-53-65
  • 8(81457) 3-53-65

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2019 / Продвижение Карелии в Национальном рейтинге – задачи для профессионалов

25 ноября 2019

Продвижение Карелии в Национальном рейтинге – задачи для профессионалов

Обеспечение социально-экономического развития неразрывно связано с созданием комфортных условий для ведения бизнеса на территории регионов России.

Для оценки работы всех органов власти, в том числе и Росреестра, с 2014 года формируется Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. При формировании показателей Рейтинга учитываются меры для создания в регионах благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и стимулирования конкуренции в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Важным звеном в оценке состояния инвестиционного климата является качество предоставления государственных услуг. Карельский Росреестр напоминает о значимости формирования актуальных и достоверных показателей, характеризующих предоставление госуслуг по кадастровому учету и регистрации прав, в целях определения объективной позиции Республики Карелия в Национальном рейтинге.

Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется фактическими сроками государственных процедур, количеством обращений в органы власти для получения необходимых документов, а также удовлетворенностью представителей бизнес-сообщества качеством оказанных госуслуг.

За последние годы при участии Управления Росреестра по Республике Карелия для улучшения инвестиционного климата в учетно-регистрационной сфере в регионе проведена значительная работа:

  • утверждены и реализуются «дорожные карты» по направлениям регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета;
  • многие документы, необходимые для оказания услуг Росреестра, передаются в орган регистрации прав в электронном виде без участия заявителя в порядке межведомственного взаимодействия;
  • обеспечен качественный прием документов в специальных офисах многофункционального центра - Центрах оказания услуг для бизнеса «Мой Бизнес» (подробнее: https://www.mfc-karelia.ru/mfc-for-biznes);
  • в несколько раз сокращены сроки оказания госуслуг в учетно-регистрационной сфере в соответствии с целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса.

Необходимо учитывать, что при расчете среднего времени прохождения процедуры кадастрового учета имеет значение количество рабочих дней от начала процедуры выполнения кадастровых работ в отношении земельного участка. Процедура кадастрового учета не ограничивается внесением сведений в Реестр недвижимости, в процессе задействованы также и другие лица, организации, органы. Более того, непосредственно кадастровый учет является завершающей стадией процесса и при подаче надлежащего пакета документов, отсутствии оснований для приостановления или отказа, требует значительно меньшего количества времени по сравнению с другими этапами прохождения процедуры.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия Кондратьева А.М.: «В 2017, 2018 годах Республика Карелия занимала 56 место в Национальном рейтинге. В 2019 году удалось достичь 47 позиции. В целях дальнейшего развития инвестиционной привлекательности региона и продвижения в Национальном рейтинге требуется значительная совместная работа всех участников процесса – кадастровых инженеров, уполномоченных органов власти и местного самоуправления».

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

Файлы